Задать вопрос
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться на прием
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться на консультацию
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная \ Блог \ Как подготовиться к имплантации зубов
Главная/Блог/Как подготовиться к имплантации зубов

Как подготовиться к имплантации зубов

Как подготовиться к имплантации зубов

Имплантами уже давно восстанавливают утраченные зубы. Чтобы операция прошла успешно, важна правильная подготовка к имплантации зубов. Алгоритм действий стоматолога отработан, и врач его придерживается. Пациент же должен довериться профессионалу и выполнять его рекомендации. В этом случае имплантация пройдет быстро и без боли.

Имплантация показана при отсутствии или плохом состоянии корней, которые невозможно вылечить. Их замещают металлическими штифтами из титана. На штифте предусмотрена винтовая резьба, позволяющая установить коронку или мостовидный протез.

Импланты изготавливают из биосовместимого материала. Но чтобы они прижились без проблем, перед имплантацией зубов нужно провести все требуемые подготовительные мероприятия. Прежде всего это диагностика и выявление противопоказаний. В некоторых случаях из-за особенностей организма, заболеваний или приема препаратов титановый штифт может не срастись с костью.

Этапы подготовки

Весь подготовительный процесс может длиться до двух недель.
Он включает обязательные этапы:

  1. Консультация стоматолога, на которой он осматривает ротовую полость, опрашивает пациента и выписывает направления на анализы крови: общий, на свертываемость, на содержание глюкозы, на ВИЧ и гепатит, на гормоны щитовидной железы. Чтобы выявить риск остеопороза, назначается анализ на ионизированный кальций. Также врач направляет пациента на ортопантограмму — панорамный снимок челюстей и зубов.
  2. Последующий прием, на котором стоматолог анализирует снимок и результаты анализов. По снимку становится понятно, какие импланты требуются, куда их ставить, какие зубы нужно лечить или удалить. Анализы крови дают представление о состоянии здоровья и противопоказаниях. Являются противопоказаниями ВИЧ, патологии системы кроветворения или соединительной ткани. Не проводят имплантацию, если в организме есть острое воспаление. Многие хронические заболевания не препятствуют имплантации, но придется получить заключения от специалистов о том, что болезнь не мешает установке импланта.
  3. Компьютерная томография (КТ), позволяющая получить трехмерный снимок челюстей. На 3D-снимке видно, хватает ли объема костной ткани. Если её мало, принимается решение о подсадке ткани. По результатам КТ определяется метод имплантации.
  4. Санирование ротовой полости и профессиональная чистка. Стоматолог убирает зубной налет, лечит кариес и устраняет любые дефекты, из-за которых имплант может не прижиться.
  5. Внутриротовое сканирование и изготовление хирургического шаблона на 3D-принтере. Это нужно для самого точного размещения импланта в зубном ряду.

Как подготовиться к имплантации зубов накануне

Обычно стоматолог на консультации говорит или выдает памятку, что должен сделать пациент перед имплантацией.
Основные рекомендации:

  • не есть и не пить за 2–3 часа до имплантации;
  • не курить вообще или снизить число сигарет за неделю до операции;
  • за полчаса почистить зубы;
  • купить лекарства, которые рекомендовал имплантолог;
  • позаботиться о питании после операции: купить или приготовить нетвердую пищу, например, детское питание, йогурты, суп-пюре.

Важно создать комфортную атмосферу дома, чтобы первое время после имплантации провести максимально спокойно. Под рукой должна быть подходящая еда и лед, чтобы компрессами снимать боль. Также необходим телефон, чтобы в случае чего оперативно связаться с врачом и получить консультацию, помощь.

подготовка к имплантации зубов

Что нужно знать перед имплантацией зубов

Операция проводится под анестезией, пациент не испытывает боли. Во время установки импланта доктор не наносит вреда ротовой полости, челюстям и соседним зубам, так как пользуется созданным на основе КТ заранее хирургическим шаблоном. Установка штифта занимает 15–20 минут, а вся операция длится не больше часа. При этом титановый штифт прослужит не менее 25 лет, а скорее всего — всю жизнь. Протезирование на имплантах самое долговечное. Оно также останавливает убыль костной ткани и формирует равномерное распределение жевательной нагрузки.

Важность подготовки

Стоматологи знают, какие особенности организма или условия могут привести к отторжению импланта. Поэтому говорят на первичной консультации, какие анализы нужно сдать перед имплантацией зубов. Это поможет выявить возможные противопоказания. Снимки покажут, как лучше действовать при установке импланта. А осмотр и внутриротовое сканирование позволят оценить состояние ротовой полости. Пульпит, кариес, очаги инфекции, проблемы со слизистой могут стать причиной того, что имплантат не приживется. Нужно вылечить все выявленные очаги инфекции, иначе они попадут в лунку и поразят ткани около штифта, из-за чего начнется отторжение. Также следует убрать зубной камень и налет. Это не только снизит вероятность инфицирования, но и позволит точно подобрать цвет эмали для изготовления коронки.

Имплантация, как и любая другая операция, требует тщательной подготовки. Это необходимо и врачу, и пациенту. Она придает уверенность и позволяет выполнить запланированные хирургические манипуляции без проблем. Хирург знает, что ротовая полость санирована, в ней нет источников инфекции, что нет противопоказаний, а значит, можно выполнять работу — ставить штифт в точно определенную по результатам снимков точку на основании подготовленного шаблона. Подготовка очень важна и для психологического состояния пациента, который уверен во всех действиях имплантолога. Всё это вместе является залогом успешной операции.

Имплантация позволяет восстановить один или несколько зубов. При правильной подготовке и умелых действиях врача она проходит быстро и безболезненно, чтобы вы получили в итоге красивую и здоровую улыбку.

Материал подготовлен при участии стоматолога-ортопеда и хирурга нашей клиники
Половникова Олега Алексеевича
Опыт работы 15 лет

Половников
Академия улыбок Сыктывкар
г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая 7 ,пом. н-11
ОГРН: 1201100003720
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить