Задать вопрос
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться на прием
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Логотип Академия улыбок
Прогрессивные методы + заботливый подход
г. Сыктывкар
пн-пт 9-21, сб 9-15
Записаться на консультацию
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная \ Блог \ Клиновидный дефект
Главная/Блог/Клиновидный дефект

Клиновидный дефект: симптомы и лечение

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект зубов получил наименование из-за клина, который образуется у шейки зуба. Это патологическое изменение твердых тканей зуба, имеющее некариозное происхождение. Чаще всего проявляется на клыках и премолярах, бывает на верхней и нижней челюсти. Имеет форму выемки на внешней части зуба. Как правило, цвет дефекта не сильно отличается от оттенка коронки.

Причины

клиновидный дефект зуба

V-образный клин можно заметить на фронтальной части зубного ряда. Это часть коронки, которая находится над десной.

Клиновидный дефект бывает связан с обнажением шейки зуба, но не имеет с ним прямой зависимости. Иногда он выступает симптомом заболеваний пародонта, когда обнажаются шейки зубов. Если клиновидный дефект есть на нескольких зубных единицах, лучше посетить пародонтолога.

Дефект может появиться при механическом воздействии, например, из-за очень активных движений зубной щеткой. Это подтверждается тем, что у правшей обычно дефект больше выражен с левой стороны, а у левшей — с правой, то есть в направлении, где чистящие движения более интенсивные. Также твердые ткани зубов могут стираться из-за пережевывания пищи и даже из-за движений круговой мышцы рта. Кстати, у тех, кто редко чистит зубы или не чистит их вообще, например, у животных, клиновидный дефект тоже может появиться.

Ещё одна причина — воздействие пищевых кислот в еде, которые делают процесс истирания тканей более быстрым. Но изначально всё-таки истирание вызывается механическими причинами. Кислоты просто усугубляют этот процесс.

Симптомы

Клиновидный дефект обычно не вызывает болезненных ощущений сам по себе. Чувствительность на этих участках не увеличивается. Если воздействовать на эти участки касанием или холодом, боль возникает, но быстро проходит. На ранних стадиях клиновидный дефект только снижает эстетику.

Клин увеличивается постепенно. Он замещается дентином. Если ткани регенерируются медленно, эмаль быстро истирается, дентин не успевает её заместить. Из-за этого клин растет и при сильном углублении может привести к раскалыванию коронки.

Диагностика

У этого состояния два явных признака: расположение у шейки над десной и клинообразная форма. Сначала дефект проявляется истончением эмали и шероховатой поверхностью.

Иногда дефект похож на кариес или эрозию твердой зубной ткани. От кариеса он отличается тем, что при кариесе на начальной стадии зуб болит при воздействии химического раздражителя, а при клиновидном дефекте отвечает болезненностью на раздражители всех видов.

От эрозии дефект отличается четко выраженной V-образной формой и расположением у шейки. Эрозия же может быть любой формы и распространяется на всю поверхность коронки. В остальном симптомы этих двух состояний очень похожи.

Клиновидный дефект зубов: лечение

лечение клиновидного дефекта

На начальной стадии можно замедлить или прекратить процесс истирания тканей препаратами для реминерализации зубной эмали. Они повысят устойчивость эмали к негативным воздействиям. А пациенту рекомендовано сменить зубную щетку на более мягкую и чистить зубы менее интенсивно. Стоит применять пасты с содержанием фтора и чистить зубы не горизонтальными движениями вдоль зубного ряда. Лучше, если движения будут вертикальными, вычищающими сверху вниз. Давить на щетку слишком сильно не нужно.

Если же дефект выражен сильно, потребуется более серьезное лечение. На этом участке проводят пломбирование, устанавливают винир или даже протезную коронку. Всё зависит от глубины поражения и состояния зубной единицы.

Нужно ли лечить клиновидный дефект зубов и какой способ для этого выбрать, решит стоматолог после осмотра и выяснения клинической картины.

Если после лечения дефект появляется снова, нужно записаться на консультацию ортопеда. Истирание тканей зуба может быть связано с нарушением прикуса, неправильным расположением зубных единиц. В таком случае необходима ортопедическая коррекция. Когда зубы встанут на своё место, истончение эмали прекратится.

В стоматологии «Академия улыбок» лечат клиновидный дефект и прочие патологические изменения тканей зуба. Приходите на консультацию и своевременное лечение, чтобы зубы были здоровыми и красивыми.

Материал подготовлен при участии стоматолога-терапевта нашей клиники
Половниковой Кристины Сергеевны
Опыт работы 16 лет

Половникова КС
Лого Академия улыбок
г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 7 пом. н-11
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
ООО «Академия улыбок» ИНН: 1101169380
ОГРН: 1201100003720