Задать вопрос
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться на прием
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться на консультацию
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная \ Блог \ Коронки на зубы: виды, материалы, особенности
Главная/Блог/Коронки на зубы: виды, материалы, особенности

Коронки на зубы: виды, материалы, особенности

Коронки на зубы: виды, материалы, особенности

Современная стоматология позволяет восстанавливать эстетику и жевательные функции зубов при помощи коронок. Конструкции изготавливаются из разных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим виды коронок на зубы и какие лучше из них устанавливать на передние и боковые зубы.

Материалы изготовления

Стоматологические конструкции изготавливаются из металлокерамики, керамики и диоксида циркония. Раньше их также создавали из золота или сплава, в состав которого входили хром и кобальт. Сейчас такие протезы почти не применяются из-за неестественного вида и частых аллергических реакций. В основном их устанавливают в государственных клиниках и только на жевательный зуб.

Отдельно стоит упомянуть пластиковые коронки. Эти конструкции похожи на натуральные зубы, но они хрупкие и недолговечные. Протезы из пластика устанавливаются временно. Например, если зуб уже обточен под постоянную коронку, но реставрация еще не готова. Также полимерные изделия устанавливаются на импланты, если имплантация проводилась по методике немедленной нагрузки.

Коронки из металлокерамики

металлокерамические коронки на зубы фото

Металлокерамические конструкции имеют двухслойную структуру. В их основе лежит каркас из металла, покрытый керамической массой. Рассмотрим, из какого материала делают коронки на зубы этого типа:

  1. На каркасе из сплава хрома с кобальтом, облицованном керамикой до уступа. То есть металлический уступ контактирует с десной, вызывает раздражение и может привести к оголению зубного корня.
  2. На кобальт-хромовом каркасе, но с покрытым керамикой уступом. Этот вариант более эстетичен и не приводит к атрофии десен.
  3. На основе благородного металла: серебра, золота или платины. Такие конструкции не вызывают раздражения, но стоят дороже, чем кобальт-хромовые. Если вы хотите соблюсти баланс между эстетикой, гипоаллергенностью и ценой, лучше выбрать протезы из хрома с кобальтом с закрытым керамическим уступом.

Несмотря на разницу между коронками, все три вида изделий отличаются высокой прочностью и хорошими эстетическими свойствами. Они служат до 15 лет. К недостаткам этих стоматологических конструкций относятся возможные аллергии и раздражения, а также появление сколов. Кроме того, перед установкой протеза придется депульпировать каналы и сильно обточить зуб.

Керамические коронки

керамические коронки на зубы фото

Если нужно установить протезы на передние зубы, лучше выбрать керамику. Она в точности соответствует цвету эмали. В стоматологии пользуются популярностью керамические коронки E-max. Существует две технологии изготовления этих реставраций:

  1. Методом прессования при высокой температуре. Готовый каркас обрабатывается окрашенной в нужный тон керамикой. Эта технология называется IPS E-max PRESS. Также существует усовершенствованная технология E-max PRESS Multi, при которой каркас сразу приобретает заданный оттенок и даже природную прозрачность в области режущей кромки.
  2. Методом вытачивания на фрезеровочном станке. В этом случае конструкция изготавливается по трехмерному снимку. Она получается не такой прочной, как прессованная, и не всегда передает нужные оттенки.

Наши стоматологи рассказывают пациентам о том, какие бывают коронки на зубы, и уточняют плюсы и минусы каждого варианта. В случае с керамикой, к плюсам относится гипоаллергенность, эстетичность, срок службы до 20 лет и минимальное обтачивание зубов. Если же рассматривать минусы, то здесь нужно упомянуть высокую цену и сравнительную хрупкость. Изделия нельзя устанавливать на жевательные зубы. Из керамики также не получится сделать длинный мостовидный протез. Длина может быть только до трех зубов.

Керамические коронки не устанавливают и пациентам с бруксизмом. Если опорный зуб потемнел, на него лучше не ставить керамику, так как она изменит цвет.

Циркониевые коронки

циркониевые коронки на зубы фото

Наши пациенты не всегда понимают, чем отличается коронка металлокерамика от циркония. Рассмотрим, что представляют собой циркониевые протезы. Диоксид циркония — это прочный, гипоаллергенный, но непрозрачный материал. Из него создаются протезы тремя способами:

  1. На основе циркониевого каркаса, покрытого керамикой. Этот метод считается классическим и напоминает процесс изготовления металлокерамики. Он подходит только для зоны улыбки, так как керамика может отколоться под нагрузками на боковых зубах.
  2. Из циркония без керамики. В этом случае зубной техник окрашивает коронку, но ее цвет все равно будет выделяться на фоне других зубов. Такие протезы устанавливаются только на боковые зубы. Из них даже можно сделать мост на пять зубов.
  3. Выточенные из четырехслойного куба по технологии Multi-layer. Эти коронки невозможно отличить от природных зубов. Они выглядят не хуже, чем качественная керамика.

Чем отличаются циркониевые коронки от металлокерамических? Плюсы этих изделий заключаются в эстетике, устойчивости к нагрузкам, гипоаллергенности, минимальном обтачивании зубов и сроке службы до 20 лет. К минусам относятся только высокие цены и недостатки конкретных видов протезов (классические не подходят для жевательных зубов, а цельноциркониевые нелепо смотрятся в зоне улыбки).

Какие коронки выбрать?

Перед выбором протеза нужно уточнить, на какие зубы ставят коронки. Если это жевательные зубы, которые не видно при улыбке, можно выбрать металлокерамику или монолитный цирконий без керамической облицовки. Иногда на боковые зубы устанавливают прессованную керамику, но такое решение может принять только врач.

Для зоны улыбки отлично подходят керамические конструкции, сделанные по технологии E-max. Но если вам нужно установить мост длиной больше 3 зубов, придется выбрать циркониевую монолитную конструкцию Multi-layer. При недостатке средств возможна установка металлокерамических протезов. В этом случае лучше выбирать изделия с закрытым керамикой уступом.

Отдельно стоит рассмотреть виды коронок на импланты. Постоянные реставрации создаются из керамики и металлокерамики. Также для их изготовления можно использовать диоксид циркония. Главное, чтобы металлическое основание имплантата не просвечивало через коронку.

Материал подготовлен при участии стоматолога-терапевта нашей клиники
Половниковой Кристины Сергеевны
Опыт работы 16 лет

Половникова КС
Академия улыбок Сыктывкар
г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая 7 ,пом. н-11
ОГРН: 1201100003720
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить