Задать вопрос
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться на прием
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться на консультацию
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная \ Блог \ Памятка пациенту по уходу за зубами после имплантации
Главная/Блог/Памятка пациенту по уходу за зубами после имплантации

Памятка пациенту по уходу за зубами после имплантации

Памятка пациенту по уходу за зубами после имплантации

мужчина после имплантации зуба

Установка зубных имплантов — сложная процедура, результат которой зависит не только от опыта и мастерства врача, но и от соблюдения правил ухода. Ниже приведена подробная памятка для пациентов после имплантации зубов: рекомендации в разные периоды и важные моменты.

Ощущения в течение 2-3 дней после процедуры

После имплантации зубов в первые дни могут ощущаться незначительная общая слабость и онемение, спровоцированное давлением на нервы и использованием местной анестезии. Такие симптомы обычно проходят самостоятельно уже спустя 5-6 часов, но в некоторых случаях сохраняются с локальными проявлениями до недели.

Питание

Волнующий многих вопрос — через сколько после имплантации зубов можно есть? Врачи рекомендуют подождать минимум 3 часа. Спустя это время можно поесть тёплую и мягкую пищу, например, жидкое пюре, йогурт, суп. Такая же еда должна входить в меню в следующие 2-3 суток, чтобы минимизировать нагрузку на недавно установленные импланты. В этот период запрещены холодные и горячие блюда и напитки, кислые и острые продукты, твёрдая еда, крепкие кофе и чай.

Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным. В него могут входить мягкие кисломолочные продукты, детское питание в баночках, пюрированные супы, отварные измельчённые овощи, жидкие пюре, компоты из фруктов и сухофруктов, травяные чаи.

Пережёвывать пищу следует на стороне зубного ряда, где нет наложенных швов. Жидкую еду можно употреблять через трубочку. Также важно соблюдать питьевой режим и за сутки выпивать до 2 литров воды.

Спиртные напитки после имплантации

Алкоголь после имплантации зубов противопоказан. Он замедляет процесс заживления, разрушает костные ткани, увеличивает риски осложнений типа отторжения имплантов и нагноений, провоцирует развитие воспалений, уменьшает эффективность назначенных антибиотиков, снижает иммунитет, негативно влияет на психическое состояние.

Гигиена

Уход после имплантации зуба предполагает соблюдение некоторых правил гигиены:

уход после имплантации зуба

  1. Нельзя трогать зоны наложенных швов и имплантированных зубных протезов языком и тем более руками.
  2. В течение 10 дней дополнительно необходимо делать ротовые ванночки с антисептическими растворами (например хлоргексидин 0,05%) или ополаскивателями полости рта.
  3. Со 2-й или 3-й недели после имплантации используйте ирригатор после каждого приёма пищи. Начните с минимальной скорости. Завершайте каждую ирригацию полосканием раствором с антибактериальным эффектом.

Лечение

Что делать после имплантации зубов, чтобы избежать отёков? Врач назначит терапию, которая включает холодные компрессы. Можно прикладывать к зоне пакет со льдом, обёрнутый 2-3 слоями неплотной ткани. Длительность процедур — 10 минут, промежутки между ними 2 часа. Компрессы делаются после приезда домой из клиники, а также на протяжении первых суток.

При сильных болях можно принимать обезболивающие средства. Врач обязательно назначит антибиотики минимум на 5 дней, мази для местной обработки участков швов, антигистаминные препараты для снятия отёков, препараты с витаминами P и C для укрепления дёсен, антисептические растворы для ванночек в первые три дня и для полосканий в последующий период.

Образ жизни

Что нельзя делать после установки имплантов? Соблюдайте такие правила:

что нельзя делать после имплантации зубов

  • Не допускайте интенсивных физических нагрузок. Откажитесь от тренировок и подъёма тяжестей.
  • Избегайте перегревов и переохлаждений.
  • Не курите по возможности хотя бы первые 3-4 суток. Если отказаться от сигарет сложно, то после каждого акта курения делайте ротовую ванночку с «Мирамистином» или «Хлоргексидином».
  • Не употребляйте спиртные напитки.
  • Не летайте на самолёте в течение 3-5 суток.
  • После установки импланта в верхнюю челюсть и после синус-лифтинга со смещением гайморовой пазухи с особой осторожностью кашляйте, чихайте и удаляйте слизь из носа, не надувайте щёки.
  • Не пережёвывайте имплантами очень твёрдую еду.
  • Не используйте электрические зубные щётки: оказываемое ими давление и вибрации способны нарушить фиксацию имплантов, особенно в первые несколько месяцев.
  • Не очищайте зубной нитью участки около установленных имплантов. Вы можете повредить и инфицировать ткани.
  • Не пренебрегайте визитами к врачу. Специалист должен проводить регулярные осмотры и оценивать состояние тканей, процесс заживления, фиксацию зубных протезов.

После имплантации показаны периодические гигиенические чистки, но они могут проводиться только в стоматологиях и только опытными врачами, понимающими специфику обработки зубов после имплантации.

Заключение

Соблюдая перечисленные рекомендации, вы сможете ускорить и сделать более комфортным процесс реабилитации после имплантации, а также избежать нежелательных последствий. Скорейшего восстановления!

Материал подготовлен при участии стоматолога-ортопеда и хирурга нашей клиники
Половникова Олега Алексеевича
Опыт работы 15 лет

Половников
г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая 7 ,пом. н-11
ОГРН: 1201100003720
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить