Задать вопрос
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться на прием
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться на консультацию
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная \ Блог \ Виды имплантации зубов: одноэтапная и двухэтапная
Главная/Блог/Виды имплантации зубов: одноэтапная и двухэтапная

Виды имплантации зубов: одноэтапная и двухэтапная

Здоровые зубы — это не только красивая улыбка, но и отсутствие заболеваний органов пищеварения. К сожалению, сохранить нормальное состояние зубов очень сложно. Зубные единицы разрушаются из-за кариеса, нарушения обмена веществ, травм, возрастных изменений и других факторов. Раньше их восстанавливали только частично, при условии наличия корня. Сейчас же можно полностью заменить утраченный зуб при помощи импланта и исключить дистрофию челюстной кости. Современные стоматологические достижения позволяют даже проводить одномоментную имплантацию зубов без многократного посещения кабинета стоматолога. Рассмотрим способы установки имплантатов и сравним их преимущества.

Что такое зубной имплантат?

двухэтапная имплантация

Под имплантом подразумевается металлический штифт, вживляемый в кость вместо натурального зубного корня. На этом штифте закрепляется коронка. Если у пациента нет нескольких зубных единиц подряд, врач устанавливает два или больше имплантатов, на которых фиксирует мост или другой несъемный протез.

Имплантация хороша тем, что пациенту не нужно обтачивать соседние зубы для фиксации системы. Установленная конструкция отлично держится на штифте и эстетично выглядит на фоне природных зубов. Ее не надо снимать и дезинфицировать каждый день. Имплантат не вызывает проблем с жеванием и не ощущается во время приема пищи.

Технологии имплантации

Стоматологи применяют несколько видов имплантации, каждый из которых имеет свои показания и противопоказания. Поэтому выбор методики всегда остается за врачом. Оптимальный способ протезирования подбирается после обследования пациента.

Двухэтапная имплантация

Эта процедура считается классической и выполняется в два шага:

  1. Разрезается десна и готовится ложе для вживления имплантата из титана. Штифт прикрывается заглушкой, после чего десна зашивается и дезинфицируется. Пациент отправляется домой до полного заживления тканей.
  2. Десна снова разрезается, и на штифт устанавливается формирователь десны.

Установка коронок возможна только после полного приживления штифта. Этот процесс может занять от трех месяцев до полугода (зависит от организма пациента). Методика используется для восстановления одного, нескольких и даже всех зубов на челюсти.

Но у нее есть противопоказания: а именно атрофированная костная ткань, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология, остеопороз, пародонтит, ВИЧ и СПИД, проблемы с психикой, бруксизм. Также имплантацию не назначают детям.

Если у пациента недостаточно костной ткани, ему проводят наращивание кости (манипуляция назначается в большинстве случаев). Вживление имплантата возможно только после успешного восстановления объема тканей.

Преимущества двухэтапной процедуры:

  • высокая эффективность;
  • большой выбор имплантатов и финальных протезов;
  • долговечность установленных конструкций;
  • привлекательный внешний вид восстановленных зубов;
  • простота реставрации нескольких единиц подряд.

Минусы технологии:

  • длительная подготовка к процедуре;
  • необходимость в наращивании кости;
  • множество ограничений;
  • длительное ожидание между вживлением импланта и установкой коронки.

Одноэтапная имплантация

доктор перед одномоментной имплантацией зубов

Эта процедура проводится после предварительного удаления корня зуба. Врач расширяет корневой канал и внедряет в него имплантат. Затем на штифте фиксируется временный протез. То есть пациенту не надо ходить несколько месяцев без зуба и испытывать дискомфорт. Это важно, если удалять приходится передний зуб. После приживления искусственного корня устанавливается постоянная коронка.

Одноэтапная процедура протезирования рекомендована пациентам при:

  • частичном или полном отсутствии зубов;
  • атрофии костной ткани;
  • невозможности назначения остеопластики.

У этой методики есть и противопоказания:

  • плохая свертываемость крови;
  • патологии соединительной ткани;
  • проблемы с психикой у пациента;
  • онкологические заболевания или их лечение химиотерапией.

Этот вид имплантации не требует частого посещения стоматолога. Он малоинвазивен и доступен пациентам даже с атрофированной костной тканью. Отторжение штифтов наблюдается в очень редких случаях. К минусам методики относятся небольшой выбор имплантатов и риск смещения конструкции под нагрузкой. Пациент должен тщательно выполнять рекомендации врача по уходу за полостью рта и аккуратно жевать, избегая высоких нагрузок на протезы.

Одномоментная процедура

процесс одноэтапной имплантации

Эта манипуляция тоже выполняется за одно посещение стоматолога. О дномоментная имплантация после удаления зуба рекомендуется при отсутствии атрофии костной ткани. Пациенту сразу же вживляют штифт и фиксируют временную коронку. Это позволяет избежать нарушения прикуса и деформации кости.

Перед установкой имплантата важно очень аккуратно удалить зуб, чтобы не повредить окружающие его ткани. Также вокруг лунки не должно быть воспалительных процессов.

Одномоментная технология подходит для реставрации одного или нескольких зубов. Она противопоказана только детям, пациентам с онкологией и заболеваниями крови.

Преимущества процедуры:

  • сохранение анатомически правильной формы тканей;
  • установка импланта сразу после удаления зуба;
  • устранение эстетического дефекта за одно посещение врача;
  • высокая скорость проведения манипуляции;
  • создание изначально правильной нагрузки на протезы.

Недостатки одномоментной имплантации:

  • иногда требуется остеопластика;
  • высокие цены;
  • приживление занимает столько же времени, как и при классической имплантации в два этапа.
Какую технологию выбрать?

В некоторых случаях врач может предложить только один способ протезирования, доступный для пациента. Если же выбор есть, стоматолог предлагает варианты и объясняет их преимущества. Например, двухэтапная технология подходит для реставрации жевательных зубов, которые не видны со стороны. Передние зубные единицы лучше восстанавливать при помощи одноэтапного или одномоментного метода с установкой временных коронок. Причем одномоментный способ считается более предпочтительным, если процедура проводится после удаления зуба.

г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая 7 ,пом. н-11
ОГРН: 1201100003720
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить